음식이야기

먹거리, 음식 관련 주제의 이야기

전통방식 동지팥죽 만들기

* 주재료 : 팥, 찹쌀, 찹쌀가루, 소금, 설탕
* 새알심 재료 : 찹쌀가루 2컵(종이컵), 소금 한꼬집, 뜨거운물

https://youtu.be/oyCxicLybpM

[ 레시피 ]
1. 팥을 물에 깨끗이 씻어 주세요.
    TIP) 팥에 돌이 있으니 조리로 일어주세요.
2. 팥을 냄비에 넣고 물을 부운뒤 5~7분간 삶은 후 팥 삶은 첫물은 버려주세요.
    TIP) 팥 삶은 첫물은 버려주셔야 팥 특유의 아린 맛을 제거할 수 있어요.
3. 팥을 다시 냄비에 넣고 물을 붓고 삶아주세요.
    TIP) 영상에서는 물 13컵(종이컵)을 중간중간 넣어가며 중불과 약불에서 60분동안 삶았어요.
    TIP) 압력솥에서는 물양과 시간이 달라지니 주의하세요.
4. 팥을 건져 손으로 눌러 잘 으깨지면, 삶은 팥을 체에 바쳐 거른 뒤 나무주걱으로 으깨주세요
5. 물을 조금씩 부우면서 팥물을 내려주세요
    TIP) 물은 6컵(종이컵)을 부었어요.
    TIP) 팥을 으깨고 남은 팥껍질은 버려주세요.
6. 새알심을 2cm 크기로 동글동글하게 만들어 주세요.
    TIP) 새알심은 꼭 익반죽으로 해야 하며, 익반죽을 할때 물의 양은 조금씩 부우면서 하세요
7. 팥앙금물과 불린 찹쌀 1컵(종이컵)을 냄비에 붓고 중불에서 쌀알이 퍼지도록 저어주며 끓여주세요.
8. 쌀알이 퍼지면 센불에서 새알심을 넣고 바닥이 눌러붙지않게 저으면서 끓여주세요.
9. 새알심이 다 익어서 위로 떠오르면 기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 해 주세요.
    TIP) 영상에서는 소금 1/2스푼, 설탕 1스푼을 넣었어요

Lv
마트홀릭 10레벨(50%)
등록된 나의 서명이 없습니다.(등록)

0개의 댓글

음식이야기

먹거리, 음식 관련 주제의 이야기